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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
07/02/2007 |
Autoria: |
PORTUGAL, A. M. |
Título: |
Identificação de marcadores moleculares ligados à resistência à fusariose do abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
43 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus. |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro (A. comosus var. comosus) é uma frutífera originária da região sul do Brasil que apresenta paladar agradável e valor nutracêutico atribuído à presença de vitaminas e sais minerais. Mesmo em se tratando de uma cultura de grande demanda no mercado mundial de frutas e de alta rentibilidade, o abacaxi ainda não conseguiu um lugar de destaque no cenário agrícola brasileiro, principalmente em função da fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium subglutinans, que pode causar perdas de 30 a 40% na produção da cultura. A obtenção de um mapa genético do abacaxizeiro por meio de marcadores moleculares permite identificar regiões genômicas responsáveis por características da planta e do fruto que sejam de interesse agronômico. No presente trabalho objetivou-se mapear genes de resistência à fusariose em uma população intra-específica, por meio de marcadores moleculares visando identificar marcas moleculares para auxiliar programas de melhoramento genético do abacaxizeiro. A população segregante foi constituída por 179 indivíduos F1RC1, dos quais 119 são provenientes do retrocruzamento de (Perolera x Smooth Cayenne) x Smooth Cayenne e 60 do cruzamento recíproco [Smooth Cayenne x (Perolera x Smooth Cayenne)], em que o híbrido é portador do alelo de resistência Rfs1. Cada indivíduo dessa população foi clonado e inoculado com uma suspensão de esporos obtida de cultura monospórica de F. subglutinans f. sp. ananas, ajustada para 1 x 10[elevado a cinco] conídios/mL, para avaliar a resistência. Por não se saber no início o tipo de herança da resistência e para acessar tanto as bandas com segregação típica RC como F2, cinco indivíduos da progênie foram genotipados com 60 primers RAPD, dos quais 20 amplificaram pelo menos uma banda polimórfica. MenosO abacaxizeiro (A. comosus var. comosus) é uma frutífera originária da região sul do Brasil que apresenta paladar agradável e valor nutracêutico atribuído à presença de vitaminas e sais minerais. Mesmo em se tratando de uma cultura de grande demanda no mercado mundial de frutas e de alta rentibilidade, o abacaxi ainda não conseguiu um lugar de destaque no cenário agrícola brasileiro, principalmente em função da fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium subglutinans, que pode causar perdas de 30 a 40% na produção da cultura. A obtenção de um mapa genético do abacaxizeiro por meio de marcadores moleculares permite identificar regiões genômicas responsáveis por características da planta e do fruto que sejam de interesse agronômico. No presente trabalho objetivou-se mapear genes de resistência à fusariose em uma população intra-específica, por meio de marcadores moleculares visando identificar marcas moleculares para auxiliar programas de melhoramento genético do abacaxizeiro. A população segregante foi constituída por 179 indivíduos F1RC1, dos quais 119 são provenientes do retrocruzamento de (Perolera x Smooth Cayenne) x Smooth Cayenne e 60 do cruzamento recíproco [Smooth Cayenne x (Perolera x Smooth Cayenne)], em que o híbrido é portador do alelo de resistência Rfs1. Cada indivíduo dessa população foi clonado e inoculado com uma suspensão de esporos obtida de cultura monospórica de F. subglutinans f. sp. ananas, ajustada para 1 x 10[elevado a cinco] conídios/mL, para avali... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mapeamento Genético; RAPD. |
Thesagro: |
Abacaxi; Fusariose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | FONTANA, A. Matéria orgânica. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 3, cap. 5, p. 397-400.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 1 | |
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